NE CONFONDEZ PLUS LE LEOPARD ET LE JAGUAR !

Tous les deux sont des félins et tous les deux possèdent des taches, mais savez vous différencier le  léopard et le jaguar ?

Le léopard

fiche animaux leopard contre jaguar
(Photo Cyril Leduc)

Le léopard d'Afrique ou panthère est l'espèce de léopard la plus répandue. C'est aussi le plus gros en poids, puisqu'il atteint près de 90 kg. Sa robe est beige à fauve clair et est parsemée de tâches et de rosettes noires. Plusieurs sous-espèces existent (panthère de Ceylan, panthère des neiges, panthère de l'amour...) A noter que la panthère noire n'est pas une sous-espèce, mais est simplement issu d'une mutation appelé mélanisme. Si vous observez une panthère noire de très près, vous vous apercevrez qu'elle possède également des taches et des rosettes !

 

NOM : Léopard d'Afrique (Panthera pardus pardus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 1,60 m à 1,90 m, hauteur au garrot 50 à 70 cm

 

POIDS : de 35 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Afrique tropicale et équatoriale

 

HABITAT : Savanes, forêts...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Gazelles, antilopes, singes, rongeurs, oiseaux, reptiles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du léopard d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 ans, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle met bas 3 à 6 petitspar portée.

 

PREDATEURS : Lionshyènes...

Le jaguar

fiche animaux jaguar vs leopard
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le jaguar est un félin d'Amérique du Sud. Son pelage est jaune à fauve et est recouvert de grandes rosettes noires qui lui permettent de se camoufler dans son milieu naturel. Un peu plus grand et trapu que le léopard, le jaguar se distingue également par une tête plus arrondie et massive. Ses flancs, ainsi que le dessous de son ventre sont blanchâtres. Il arrive parfois que certains jaguars atteint de mélanisme soient noirs.

 

NOM : Jaguar (Panthera onca)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : Longueur, 1,10 m à1,80 m, hauteur au garrot 70 cm.

 

POIDS : 80 à 130 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Mexique, Amérique Centrale, Amérique du Sud.

 

HABITAT : Forêts tropicales et marécageuses

 

ALIMENTATION : Carnivore : tapir, pécaris, reptiles, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du jaguar est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation  est de 3 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits.

 

PREDATEURS : L'homme et l'anaconda.


Écrire commentaire

Commentaires : 0