La fiche du jour : le coucou geai

fiche animaux oiseaux coucou geai

Assez différent du coucou gris, avec sa huppe grise et ses ailes tachetées de blanc, le coucou geai dont l'aire de répartition s'étend du bassin méditerranéen à la quasi totalité de l'Afrique , est un oiseau de la famille des cuculidés, comme le guira cantara ou le  coucal. Parasitant le nid des autres oiseaux, à la manière du coucou gris, le coucou geai quand à lui, préfère les nids des pies bavardes et des corneilles. Fréquentant les pins parasols et les chênes lièges, le coucou geai qui migre en hiver en Afrique sub-saharienne, se nourrit principalement d'insectes, de grosses chenilles et de petits lézards. Ayant la particularité de pouvoir, sécréter une substance nauséabonde, le coucou geai protège ainsi ses oeufs des prédateurs, et par la même occasion, ceux des oiseaux qu'il parasite.

 

NOM : Coucou geai (Clamator glandarius)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Cuculiformes

 

FAMILLE : Cuculidés

 

TAILLE : 35 à 40 cm, envergure : 60 cm

 

POIDS : 140 à 170 g

 

DUREE DE VIE : 12 à 13 ans

 

REPARTITION : Sud de la France, Espagne, Afrique...

 

HABITAT : Landes, bosquets, maquis, arbustes épineux...

 

ALIMENTATION : Carnivore : insectes, chenilles, lézards....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du coucou geai est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée d'incubation est de 12 à 15 jours et la femelle peut déposer jusqu' à 25 oeufs verdâtres par saison.

 

PREDATEURS : Félins, rapaces...

Écrire commentaire

Commentaires : 0