La fiche du jour : L'autruche

(Photo Cyril Leduc)
(Photo Cyril Leduc)

Comprenant 4 sous-espèces, vivant toutes en Afrique, l'autruche est le  plus gros oiseau de la planète avec le casoar à casque.  Possédant un dimorphisme sexuelle important, la femelle, au plumage gris brun, se différencie assez bien du  mâle au plumage noir et dont l'extrémité des ailes est blanche. L'autruche qui est un oiseau aptère, c'est à dire qui ne vole pas, compense cet handicap grâce à sa vitesse sur le sol, en atteignant pas moins de 70 km/h à la course. Lors de la parade nuptiale, le corps du mâle se teinte alors d'une magnifique coloration rosé, du à un afflue de sang dans ses veines (voir photo ci-dessus), et remue ensuite le cou dans tous les sens,  en agitant son plumage à la façon d'un éventail. Contrairement aux idées reçues, l'autruche ne met jamais sa tête dans le sable. Dès qu'un danger s'approche, elle s'enfuit à toutes jambes, ou  fait face à son agresseur, en lui affligeant de terribles coups de bec.

 

 

NOM : Autruche d'Afrique (Struthio camelus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Struthioniformes

 

FAMILLE : Struthionidés

 

TAILLE : Hauteur: 1,75 m à 2, 75 m

 

POIDS : 130 à 150 kg

 

DUREE DE VIE : 50 ans

 

REPARTITION : Afrique

 

HABITAT : Régions désertiques ou semi désertiques, savanes, forêt arides..

 

ALIMENTATION : Omnivore : bourgeons, feuilles, fleurs, graines, lézards

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'autruche est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la femelle dépose 2 à 11 oeufs pouvant peser jusqu' à 1,5 kg, et la durée d'incubation est de 6 semaines.

 

PREDATEURS : Hyènes, lions, chacals, lycaons, vautour percnoptère (les oeufs)

Écrire commentaire

Commentaires : 0