La fiche du jour : la chèvre des montagnes rocheuses

fiche animaux chevre des montagnes rocheuses

Présente surtout en Alaska, et dans le Nord-Ouest des Etats-unis, la chèvre des montagnes rocheuses fait partie de la famille des bovidés. Caractérisée par un  épais manteau blanc et par deux cornes noires, plus longues chez le mâle que chez la femelle, la chèvre des montagnes rocheuses, se nourrit essentiellement d'herbes, de lichens et de plantes herbacées. Trouvant l'eau nécessaire, à sa survie, dans les plantes qu'elle ingère et les bancs de neige présent sur les sommets, la chèvre des montagnes rocheuses est parfaitement adaptée à son habitat. Chassée par le puma, son principal prédateur, la chèvre des montagnes rocheuses, très présente dans le parc de Yellowstone, a aujourd'hui stabilisé sa population.

 

NOM : Chèvre des montagnes rocheuses (Oreamnos americanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,40 à 1,50 m , hauteur au garrot : 80 cm

 

POIDS : 60 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 18 ans

 

REPARTITION : Alaska, Ouest du Canada, Montana, Idaho, Colorado...

 

HABITAT : Montagnes rocheuses, falaises, prairies jusqu'à 3000 m d'altitude.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, mousses, lichens, pierres de sel...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la chèvre des montagnes rocheuses est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 150 à 180 jours et la femelle donne naissance de 1 à 3  chevreaux.

 

PREDATEURS : Pumaours noir, lynx roux, loup

Écrire commentaire

Commentaires : 0