NE CONFONDEZ PLUS L'ELEPHANT D'ASIE ET L'ELEPHANT D'AFRIQUE

Qu'il soit d'Afrique ou d'Asie ces deux pachydermes possèdent chacun leur particularité ! Grâce à ce nouveau face à face vous pourrez maintenant les différencier !

fiche animaux elephant afrique vs asie
(Photo Anne-Marie Kalus)

L'éléphant d' Afrique dont deux sous-espèces existent (l'éléphant des savanes et l'éléphant des plaines) est le plus gros mammifère terrestre. Se différenciant de son cousin d'Asie  par ses oreilles bien plus grosses, et ses longues défenses, l'éléphant d'Afrique dont le mâle est bien plus imposant que la femelle, atteint 4 mètres au garrot, tandis que l'éléphant d'Asie avoisine les 3 mètres. Extrêmement menacé , à cause du commerce de l'ivoire, on estime que 35 000 éléphants d'Afrique sont tués chaque année. Représentant une population de  moins de 500 000 individus, l'éléphant d'Afrique pourrait avoir complètement disparu en 2025, si rien n'est fait !

  

NOM :  Eléphant d'Afrique (Loxondonta africana)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Eléphantidés

 

TAILLE : 3 à 4 m au garrot

 

POIDS : 4 à 7 tonnes

 

DUREE DE VIE : 60 à 70 ans

 

REPARTITION : De l'Afrique subsaharienne à l'Afrique du Sud

 

HABITAT : Savanes et forêts à proximité d'un point d'eau.

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, fruits et jeunes pousses.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'éléphant d' Afrique est atteinte vers l'âge de 12 ans, la durée de gestation est de 20 mois, et la femelle donne naissance à 1 seul éléphanteau par portée.

 

PREDATEURS : l'homme et le lion pour les éléphanteaux.

 

fiche animaux elephant afrique contre asie
(Photo Franck Badet)

Avec ses deux grosses bosses sur le crâne, sa robe grise et ses petites oreilles, l'éléphant d'Asie se différencie aisément de son cousin d'Afrique. Très largement domestiqué de nos jours pour son usage dans le ramassage du bois, l'éléphant d'Asie n'en reste pas moins menacé dans son habitat naturel. Sociable et relativement docile, l'éléphant d'Asie se déplace généralement en groupe d'une vingtaine d'individus. Comme les autres éléphants, l'éléphant d'Asie utilise sa trompe préhensile comme son principal outil de travail. Celle-ci lui permettant de se nourrir, mais aussi de déplacer des charges lourdes, ou encore  de s'asperger au moment de la toilette. On estime aujourd'hui la population de l'éléphant d'Asie de 35000 à 40000 individus.

  

NOM : Eléphant d'asie (Elephas maximus)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Elephantidés

 

TAILLE :  longueur de 2.5 m à 3.5 m , hauteur 2 à 3 m au garrot

 

POIDS : 2 à 5 tonnes

 

DUREE DE VIE : 70 ans

 

REPARTITION : Laos, Taïlande, Viêtnam, Népal, Inde, Indonésie

 

HABITAT : Forêt humides et ombragés

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, petites plantes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l' éléphant d' Asie se situe entre 8 et 12 ans, la durée de gestation est de 20 à 21 mois, et il n'y a qu'un seul éléphanteau par naissance.

 

PREDATEURS : Le lion d'Asie et l'homme qui le chasse pour ses défenses.


Écrire commentaire

Commentaires : 2
  • #1

    bernard.defazio@free.fr (mercredi, 20 janvier 2016 15:14)

    es ce possible de mèlé ces deux race

  • #2

    Diconimoz (mercredi, 20 janvier 2016 15:43)

    L'hybridation de ces deux espèces paraît extrêmement compliqué. En 1978, une expérience de la sorte a été tenté au Zoo de Chester en Angleterre. Motty, un éléphanteau était né de ce croisement. Malheureusement, il ne survécu pas plus de 12 jours.