La fiche du jour : le fou à pieds bleus

fiche animaux fou a pied bleu
(Source Juzaphoto.com)

Rare animal à posséder des pattes bleu turquoise, le fou à pied bleu est un oiseau totalement marin qui fréquente la côte Est du Pacifique,  comme la Californie ou les Galapagos. Appartenant à la familles des sulidés, comme le fou de Bassan, le fou à pied bleu est un oiseau grégaire dont les groupes peuvent être constitués de plus de 200 individus. Habile voltigeur et surtout excellent plongeur, le fou à pied bleu peut se jeter de plus de 30 mètres de hauteur, afin de rentrer dans l'eau pour atteindre une vitesse vertigineuse. Consommant principalement du poisson et des calamars, le fou à pied bleu est également connu pour ses parades nuptiales, ou le mâle expose fièrement ses pieds bleus aux femelles.

 

NOM : Fou à pieds bleus (Sula nebouxii)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Suliformes

 

FAMILLE : Sulidés

 

TAILLE : 75 à 85 cm, envergure 150 cm

 

POIDS : 1,5 kg

 

DUREE DE VIE : 17 ans

 

REPARTITION : Côtes Est du pacifique, Californie, Galapagos, Pérou...

 

HABITAT : Falaises et côtes rocheuses

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons (sardines, exocet), calmars...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du fou à pieds bleu est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 40 à 45 jours et la femelle dépose 2 à 3 oeufs vert pâle.

 

PREDATEURS : L'homme et les espèces introduites accidentellement par l'homme, comme par exemples les rats sur les Galapagos.

Écrire commentaire

Commentaires : 0