La fiche du jour : le renard crabier

fiche animaux renard crabier

Endémique d'Amérique du Sud, le renard crabier ou renard des savanes est un petit canidé au pelage gris-brun dont la poitrine est blanche et les membres rougeâtres. Fréquentant les marais, les forêts, ou les savanes, le renard crabier se retrouve également sur les régions côtières du Brésil, du Panama ou du Venezuela. Omnivore et plutôt nocturne, le renard crabier est un animal plutôt opportuniste qui varie son alimentation en fonction de ce qu'il trouve. Se déplaçant en couple, mais chassant en solitaire, le renard crabier se repose en journée dans les tanières d'autres animaux.

 

NOM : Renard crabier ou renard des savanes (Cerdocyon thous)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 60 à 65 cm

 

POIDS : 5 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Argentine, Panama, Venezuela, Brésil, Colombie...

 

HABITAT : Savanes, forêts, marais, régions côtières...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Petits mammifères, oiseaux, amphibiens, crustacés, insectes, oeufs, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du renard crabier est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 56 jours, et la renarde met bas 3 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : L'homme essentiellement.

Écrire commentaire

Commentaires : 0