La fiche du jour : Le lérot commun

fiche animaux lerot commun

Appartenant à l'ordre des rongeurs, le lérot commun est un mammifère dont l'aire de répartition se situe essentiellement en Europe et en Asie mineure. Principalement nocturne, ce petit animal, à la fois arboricole et terrestre, se reconnait aisément à son pelage gris et blanc, ainsi qu'à sa face roussâtre, ornée de grands yeux noirs. Appelé aussi rat-bayard, le lérot commun est parfaitement omnivore, consommant aléatoirement de petits fruits , comme  des insectes, des escargots ou des oiseaux. Peu aimé des jardiniers qui le tienne responsable de dégâts, parfois à tort, le lérot qui affectionne particulièrement les greniers, est un animal hibernant, qui de Novembre à Mars, reste au chaud dans son nid. Confondu très souvent avec le loir, un peu plus gros, et dont les oreilles sont plus petites, le lérot mesure 15 cm pour un poids d'environ 60 à 140 g.

 

NOM : Lérot commun (Eliomys quercinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 15 à 17 cm

 

POIDS :  60 à 140 g                                                                 

 

DUREE DE VIE : 4 à 5 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie mineure...

 

HABITAT : Parcs, jardins, vergers, greniers....

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, insectes, escargots, petits oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lérot commun est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 3 semaines, et la femelle met bas 3 à 5 petits par portée

 

PREDATEURS : Rapaces nocturnes, félins, mustélidés...

Écrire commentaire

Commentaires : 0