La fiche du jour : la mangouste jaune

fiche animaux mangouste jaune
(Photo Tambako)

Endémique d'Afrique australe, la mangouste jaune, ou mangouste fauve est un herpestidé, au même titre que le suricate. Principalement nocturne, mais pouvant également sortir en journée, la mangouste jaune, plutôt solitaire, lors de ses chasses, est un animal grégaire, qui forme de petits groupes de 5 à 10 individus. S'abritant à l'intérieur de terriers qu'elle confectionne elle même, ou qu'elle partage avec d'autres espèces, comme le lièvre sauteur ou le spermophile, la mangouste jaune, dont les prédateurs sont multiples, émet de petits grognements, accompagnés de sécrétions anales, à l'approche du danger.  Carnivore et se nourrissant tout aussi bien de petits rongeurs, d'oiseaux, d'arachnidés ou de reptiles, la mangouste jaune, est l'une des plus petites de son espèce. 

 

NOM : Mangouste jaune (Cyrrictis perricillata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Herpestidés

 

TAILLE : 40 à 60 cm

 

POIDS : 450 à 900 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Namibie, Afrique du Sud, Angola, Bostwana...

 

HABITAT : Savanes semi-arides...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits rongeurs, oiseaux, reptiles, araignées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la mangouste jaune est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 60 à 75 jours et la femelle met bas 2 à 5 petits par portée.

 

PREDATEURS : Rapaces, chacals, serpents...

Écrire commentaire

Commentaires : 0