La fiche du jour : le Yapock

fiche animaux yapock

Seul marsupial semi-aquatique à posséder des pattes postérieures palmées, le yapock ou opossum aquatique est un petit mammifère dont l'aire de répartition se situe entre l'Amérique Centrale et l'Amérique du Sud. Capable de grimper aux arbres comme de courir sur la terre ferme, le yapock est avant tout un très bon nageur dont l'alimentation principale est constituée de poissons et de petits crustacés. Possédant une fourrure gris-argent parsemée de taches blanchâtres, le yapock comme les autres marsupiaux possède une poche ventrale parfaitement hermétique, lors de ses plongées. Préférant les lacs et ruisseaux des forêts subtropicales, le yapock dont l'activité est nocturne, se repose sur les nids de feuilles et d'herbes qu'il construit  à l'aide de ses pattes. 


NOM : Yapock ou opossum aquatique (Chironectes minimus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Didelphimorphe

 

FAMILLE : Didelphidés

 

TAILLE : 27 à 35 cm

 

POIDS : 600 à 800 g

 

DUREE DE VIE : 3 ans

 

REPARTITION : Guyane, Colombie, Equateur, Pérou, Argentine, Brésil...

 

HABITAT : Forêts tropicales et sub-tropicales

 

ALIMENTATION : Carnivore : Poissons, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du yapock est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 190 jours et la femelle met pas 2 à 5 petits.

 

PREDATEURS : Caïmans, poissons carnassiers.

Écrire commentaire

Commentaires : 0