La fiche du jour : le marabout

fiche aanimaux marabout oiseau

Assez disgracieux, cet oiseau de la famille des cigognes se reconnait aisément à sa tête chauve, son énorme bec et sa longue poche gulaire. Capable de percer, avec son bec, la chair épaisse des charognes dont il se nourrit, le marabout d'Afrique est un oiseau sédentaire formant de petits groupes. Pouvant atteindre un poids de près de 9 kg, le marabout d'Afrique possède un vol lourd, caractérisé par de longs vols planés. Présent de l'Afrique de l'Est à l'Afrique du Sud, le marabout  est l'un des plus grands ciconiidés avec le jabiru d'Afrique.


NOM : Marabour (Leptoptilos crumenifer)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ciconiidés

 

TAILLE : 1,50 m , envergure 1,80 à 2 m

 

POIDS : 5 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Tanzanie, Kenya, Afrique du Sud, Bénin...

 

HABITAT : Marais, cours d'eau, brousses, savanes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Charognes, reptiles, rongeurs, poissons, insectes, oiseaux (redoutable prédateurs desflamands roses)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du marabout d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est d'une trentaine de jours, et la femelle dépose 2 à 3 oeufs blanc et ovales.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs du fait de sa taille imposante.

Écrire commentaire

Commentaires : 0