La fiche du jour : le phacochère

Le phacochère tous comme le sanglier, est un suidé.  Son pelage est gris à brun avec une longue crinière partant de son front et se terminant en bas du dos. Sa tête est massive et allongé, et possède de longues défenses pouvant atteindre 60 cm de long. Bien qu' ayant de nombreux prédateurs, le phacochère peut se défendre farouchement contre un lion ou un léopard.

 

 

NOM : Phacochère commun (Phacochoerus africanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : longueur : 1 m à 1,40 m, hauteur au garrot : 60 à 80 cm

 

POIDS : 50 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Afrique subsaharienne

 

HABITAT : Plaines herbeuses, savanes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fruits, baies, racines, bulbes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du phacochère est atteinte vers l'âge de 18 à 20 mois, la durée de gestation est de 150 à 175 jours, et la femelle donne naissance à 2 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : Lionsleopardsguépardshyènes, aigles...

 

Écrire commentaire

Commentaires : 0