La fiche du jour : le vison d'Europe

Le vison d'Europe  très semblable au putois, arbore un pelage brun, mais ne possède pas de masque faciale. Seul, le contour du museau est blanc. Vivant principalement près de zones humides, le vison d'Europe est peu représenté en France et se cantonne dans le sud-Ouest. Dans le reste de l'Europe, son aire de répartition s'étend de la Russie à l'Estonie, mais il est possible de le rencontrer, également dans le Nord de l'Espagne. Extrêmement menacé par le piégeage, ce petit mustélidé, aux moeurs nocturnes se nourrit essentiellement d'animaux aquatiques, comme les poissons ou les grenouilles, mais peut également se satisfaire d'insectes. 

 

NOM : Vison d'Europe

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 45 à 60 cm

 

POIDS : 500 g à 1 kg

 

DUREE DE VIE : 6 à 8 ans

 

REPARTITION : Russie, Ukraine, Estonie, Sud-Ouest de la France, Nord de l'Espagne.

 

HABITAT : Zones humides (marais, lacs, étangs)

 

ALIMENTATION : Carnivore : Poissons, amphibiens, petits rongeurs, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du vison d'Europe est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée de gestation est de 35 à 70 jours, et la femelle met bas 2 à 7 petits.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs à part l'homme.

Écrire commentaire

Commentaires : 0