La fiche du jour : le gorfou sauteur

fiche animaux gorfou sauteur

Fréquentant les côtes rocheuses et les falaises des bords de mers, le gorfou sauteur, plus petit spécimen de gorfou, est un oiseau atypique, au plumage noir et blanc, au bec  orangé et aux sourcils jaunes dorés très prononcés. Réparti sur les régions subantarctiques, jusqu'au abords de l'Amérique du Sud, le gorfou sauteur, appelé ainsi, à cause de sa capacité à effectuer de petits bonds pattes jointes, est également un très bon nageur, capable de se propulser à plus de 40 km/h. Aujourd'hui menacé par la présence humaine et la réduction de son habitat, le gorfou sauteur est classé vulnérable par l'UICN.


NOM : Gorfou sauteur (Eudyptes Chrysocome)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Sphénisciformes

 

FAMILLE : Sphéniscidés

 

TAILLE : 40 à 60 cm

 

POIDS : 2,3 à 4,5 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Régions subantarctiques

 

HABITAT : Côtes rocheuses, falaises...

 

ALIMENTATION : Piscivore : Crustacés, céphalopodes, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gorfou sauteur est atteinte vers l'âge de 6 ans, la durée d'incubation est de 32 à 34 jours et la femelle dépose généralement 2 oeufs.

 

PREDATEURS : Léopard des mers, requins bleus, (autres animaux sauvages introduits par l'homme).

 

Écrire commentaire

Commentaires : 0