La fiche du jour : L'écureuil géant d'Inde

fiche animaux ecureuil geant inde

Caractérisé par sa taille impressionnante (40 cm sans la queue), l'écureuil géant d'Inde appelé également grand écureuil de Malabar ou taguan, est comme les autres écureuils, un animal arboricole. Construisant son abri dans les cavités des arbres, et passant ses journées de branche en branche, l'écureuil géant d'Inde dont la nourriture est essentiellement composé de fruits, de fleurs et de graines, ne dédaigne pas non plus les insectes et les oeufs des oiseaux. Généralement solitaire et discret, le taguan, d'une méfiance absolu, ne se laisse pas découvrir facilement. Menacé aujourd'hui par la déforestation, et les hommes, l'écureuil géant d'Inde participe activement au maintien de la biodiversité, grâce aux graines qu'il dissémine  après avoir déféqué.


NOM : Ecureuil géant d'Inde (Ratufa indica)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 25 à 45  cm, queue 50 cm

 

POIDS : 1,5 à 2 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Inde péninsulaire

 

HABITAT : Forêt tropicales humides

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, graines, fleurs, insectes, oeufs, écorces....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil géant d'Inde est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 28 à 35 jours et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Civette, chats sauvages, rapaces, serpents...

 

Écrire commentaire

Commentaires : 0