La fiche du jour : le singe hurleur noir

fiche animaux singe hurleur

Le singe hurleur est considéré comme l'animal le plus bruyant de la planète. Son cri a même été enregistré dans le livre des records jusqu' à 16 km à la ronde. Possédant une queue préhensile et un pelage variant du brun au noir, il fréquente les forêts tropicales d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Se nourrissant de feuilles et de fruits, le singe hurleur noir est un singe sociable qui vit en petits groupes de 3 à 20 individus. Menacé par l'homme à cause de la déforestation et du commerce illégal, le singe hurleur noir doit également faire face à de multiples prédateurs, parmi lesquels, on compte lejaguar et la harpie féroce.


NOM : Singe hurleur noir (Alouatta caraya)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cébidés

 

TAILLE : 50 à 70 cm

 

POIDS : 4.5 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Costa Rica, Panama, Brésil, Uruguay, Argentine...

 

HABITAT : Forêts tropicales humides

 

ALIMENTATION : Frugivore et Folivore : Fruits, feuilles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du singe hurleur noir est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 6 mois et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Jaguarsharpies férocespumas...

 

Écrire commentaire

Commentaires : 0