La fiche du jour : la frégate superbe

fiche animaux fregate superbe

Fréquentant principalement  les côtes littorales d'Amérique centrale et d' Amérique du Sud, la frégate superbe est parfois aperçue le long des côtes Européennes. Le mâle, noir et arborant une poche rouge vive, qu'il gonfle pendant la parade amoureuse, est très caractéristique. La femelle quand à elle, a la tête et le cou noir, tandis que l'immature à la tête blanche. Capable de pêcher en vol et de saisir le poisson à la surface de l'eau, la frégate superbe niche en petites colonies et est un redoutable prédateur pour les petites tortues marines. Atteignant près de 2,45 m d'envergure, la frégate superbe est un oiseau majestueux, dont le vol fait penser à celui d'un rapace.


NOM : Frégate superbe (Fregata magnificens)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Suliformes

 

FAMILLE : Frégatidés

 

TAILLE : 95 à 110 cm, envergure de 2,15 à 2,45 m.

 

POIDS : 1200 à 1700 g

 

DUREE DE VIE : 30 à 35 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud, Amérique Centrale, îles du Cap Vert...

 

HABITAT : Littoral et intérieur des terres

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons volants, céphalopodes (méduses, sèches), crustacés, tortues...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la frégate superbe est atteinte vers l'âge de 8 à 10 ans, la durée d'incubation est de 49 jours et la femelle dépose un seul oeuf blanc de forme ovale.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs naturels.

 

Écrire commentaire

Commentaires : 0