La fiche du jour : le tétra lyre

Difficile à observer en Europe, le tétras lyre est pourtant présent sur le sol Français et notamment dans les Alpes. Proche de la famille du faisan, le mâle tétras lyre se caractérise par son plumage noir bleuté, ses caroncules rouges au dessus des yeux, ses plumes sous caudales blanches, et sa queue en forme de lyre. Beaucoup plus sobre, la femelle n'a pas d'artifices et arbore un plumage brun barré de noir. Très sociable, et se nourrissant principalement de graines, de bourgeons et d'insectes, le tétras lyre est un oiseau polygame qui parade et combat d'autres mâles afin de délimiter son territoire et éloigner les rivaux.

 

NOM : Tétras lyre (Lyrurus tetrix)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Tétraonidés

 

TAILLE : 40 à 55 cm, envergure 65 à 80 cm

 

POIDS : 750 g à 1040 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : France (Alpes, Ardennes), Ecosse, Nord de l'Europe, Russie, Chine...

 

HABITAT : Clairières, forêts de conifères, bruyères, rhododendrons, (jusqu à 2300 m dans les Alpes)

 

ALIMENTATION : Granivore : Graines, bourgeons, feuilles, fruits, insectes...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle du tétras lyre est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée d'incubation est de 24 à 27 jours et la femelle dépose de 4 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : RenardsMartres, aigles...

Écrire commentaire

Commentaires : 0